История поселка Лужки.
Наша родина – Сибирь! ЕЕ основание началось в конце 16 – начале 17 веков.
Но намного раньше, еще в документах 12 века, упоминается появление русских
Купцов в Сибири, со своими товарами, на которые они выменивали пушнину.
Ну, а когда началось заселение наших мест?
На основании постановления Президиума ВЦИК от 4 февраля 1924 года в Енисейской губернии было проведено районно – волостное деление. Тасеевский район был организован 14 апреля 1924 года.
6 февраля 1949 года был подписан приказ об организации на территории нашего района Тасеевского леспромхоза.
Лужковский лесопункт открылся в конце 1948 года, он состоял из двух мастерских участков – Чернореченского и Яковлевского. Лесосырьевая база находилась на левом берегу Усолки. Лес заготавливали конным транспортом, в конюшне насчитывалось до 800 лошадей. Там же выстроили комендатуру, барак, в котором жили рабочие. Комендантом работал Колонтаев Ф. Т., в его задачу входила обязанность регистрации ссыльных, работавших на участке. Ссыльных в то время было очень много, среди них были образованные и талантливые люди. Их силами построена первая узкоколейная железная дорога, а ссыльный инженер-конструктор Пупейко собрал из подручных средств мотовоз. Со временем рабочих становилось больше, и там же на левом берегу построили кузницу, пекарню. Столовую, школу, клуб, в которой проводились все собрания.
Начальником участка тогда был Боровков Н. М., вместе с ним работали Кавченко и Шатохин.
Ну, а поселок построили на правом берегу, где леса практически не было, а были небольшие чистые луга, отсюда и название поселка – Лужки.
Сначала сами ссыльные стали строить себе дома, одновременно строились магазины.
В 1953 году построили школу. Вначале она была семилетней, в ней преподавали 10 учителей: директор школы – Карпова В. И., завуч – Кансарская Л.Д., учителя: Петренко И.С. (с Южно-Сахалинска), Сергеева В.П. (с Калининграда), Брюхова С. П., Суров Н.И., Михеева К. И., Тараканов Г. П., Тараканова М.Ф.,Цитцер Н. Ф.
Решением Исполкома Тасеевского Районного Совета Депутатов Трудящихся №79 от 28.03.1958 была открыта вечерняя семилетняя школа для ссыльном молодежи.
В начале 60-х годов в поселке уже было 212 дворов, в котором проживали 859 человек. На поселковом сходе было принято решение о строительстве детского сада, в котором сформировали две группы. Их посещали 19 детей. Заведовала детским садом Иванашкина Г.Т.
К середине 60-х годов лесопункт заработал в полную силу. Построили автозаправочную станцию, общежитие, мед. пункт, немного позже построили баню, прачечную.
Руководили лесопунктом: начальник Лужковского ЛЗП – Бондарчук И.М., технорук – Папуга Е. К., старший механик – Шурухайлов И. И., плановик-нормировщик – Губич Т.С., диспетчера ЛЗП- Заубе А.А., Кофанова М. И.
Показатели по лесозаготовка неуклонно росло. Труд в основном был ручным, тяжелым, но люди работали на совесть, стремясь к лучшей жизни.
В 80-х годах строительная бригада Тасеевского леспромхоза начала строительство хорошего комплексного приемного пункта, в котором предполагалось разместить ателье по пошиву одежды, мастерскую по ремонту обуви, и многое другое. К сожалению, из-за проблем с финансированием, стройку пришлось заморозить.
В 90-е «перестроечные» годы предприятие пришло в упадок. Сокращались рабочие места, закрывались объекты. Леспромхоз посчитали убыточным, и в 2003 году признали банкротом. На этом прекратилось существование Лужковского лесопункта.
В 1992 году закрыли детский сад.
В 2009 году закрыли школу.